スタッフの日常

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医食同源

 

先日、KFCが創業記念だったということもあり、

KFCの創業記念パックというものを購入して家族でシェアしました。

 

 

フライドチキンが美味しかったのは言うまでもなく

以前よりTRYしてみたかったフライドチキンの骨を出汁に活用したスープづくりに初めて挑戦してみました。

以下大まかな手順です。

・フライドチキンの骨を軽く洗う。

→断面図が大きく見えるように縦半分に切る。

 

・鍋に水と切った骨を入れて沸騰後20-30分中火にかける

→分量については600mlの水で20分程度煮ると200~300mlまで凝縮されるイメージです。

ラーメンスープの場合は20-30分程度煮る方法で良く、

白湯(パイタン)のようにして飲む場合は40分程度煮るとできるようです。

 

・麺の調理

袋麺、乾麺、冷凍麺 何のスープにでも活用できますが、出汁の旨味が強いので、付属の粉末スープの使用量は味にもよりますが既定の量の半分以下でも問題なさそうです。

醤油か塩がオススメです。

 

トッピングして完成・・★

手間はかかりますがスープの味はお店レベルといっても過言ではないです。骨をネギなんかと煮ても良かったかもしれません・・・(^-^;

鶏の骨由来のコラーゲンも接種できるので栄養的にも悪くなさそうですね。

 

根岸